当前位置: 首页 > 专题 > 精神文明建设

第十一个“12·2--全国交通安全日”倡议书

发布时间:2022年12月02日 16:24来源:市退役军人事务局浏览次数:

广大交通参与者:

大家好!

今年12月2日,是第十一个“12·2--全国交通安全日”,主题是“文明守法,平安回家”!为广泛开展道路交通安全宣传,不断提高广大干部群众的交通安全意识、法治意识、规则意识和文明意识,鹤壁市退役军人事务局向您发出倡议:

一、遵守交通规则。严格遵守交通法规,做到机动车礼让斑马线,按序排队通行,车辆有序按位停放、文明使用车灯、喇叭,行人和非机动车各行其道、行人和非机动车过街遵守交通信号。

二、摒弃交通陋习。坚决摒弃机动车随意变更车道、非紧急情况占用高速公路应急车道、开车接打电话或抽烟、驾乘人员不系安全带、车窗抛物、不礼让行人、违法停车及堵塞消防通道、电动车在机动车道行驶及随意穿插骑行、摩托车和电动车驾乘人员不佩戴安全头盔、行人过街不走人行横道或翻越隔离设施、乱穿马路等交通陋习。

三、弘扬法治精神。积极学习交通安全法律法规,掌握交通安全知识,提高交通安全意识和文明交通习惯,出行时自觉遵守交通法规,服从交警和交通安全劝导员的指挥引导。积极参与、配合文明交通监督和疏导活动,宣传文明交通知识,纠正不文明交通行为,提醒家人和亲友树立文明交通意识,关爱自己和他人生命,做文明交通的倡导者。

四、树立风险意识。坚决抵制无牌无证驾驶、酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车会车、超员、超载等危险驾驶行为。

五、关爱生命安全。拒绝乘坐农用车、拖拉机等无资质车辆及超员、客货混装车辆、非法营运客车、私揽客源“黑”客车或无运营资质车辆。选择正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,发现非法营运车辆运营时,积极监督举报。

交通安全无小事!营造遵章守法、相互礼让的和谐社会风尚,创造安全畅通、文明有序的交通环境是大家共同的责任,让我们共同行动,以“小我”带动“大家”,以“个人”带动“人人”,从我做起,从现在做起,为交通安全出行系好“安全带”,筑牢交通安全防线,做到“文明守法,平安回家”。


                                                                                                                                          鹤壁市退役军人事务局

                                                                      2022年12月2日