当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

新时代新征程退役军人工作的“七个着力”重点任务

发布时间:2023年01月18日 15:18来源:市退役军人事务局浏览次数:

1月6日下午,全国退役军人事务厅(局)长会议在京召开,提出了准确把握新时代新征程退役军人工作的重点任务。会议强调,紧扣党的二十大战略部署,抓住未来5年的关键时期,以落实《“十四五”退役军人服务和保障规划》为牵引,进一步建立健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,建强用好双拥工作平台,全面做好退役军人思想政治、安置就业、服务保障、权益维护等各项工作,切实把党的二十大决策部署落到实处。
     一是着力加强思想政治引领。推进退役军人学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化,健全退役军人思想政治工作制度,完善思想教育、荣誉激励、典型引领等机制,持续开展新兵入伍欢送、光荣牌悬挂、立功受奖报喜、退役返乡欢迎等工作,培育塑造信念坚定、爱国奉献、奋发有为、诚信守法的新时代退役军人。
     二是着力提高安置就业质量。优化安置方式,拓宽安置渠道,完善安置保障办法,健全与服役贡献挂钩、与个人德才匹配的安置机制。健全教育培训体系,用好各项就业创业扶持政策,促进高质量充分就业。充分发挥退役军人作用,引导他们积极投身经济建设、乡村振兴、志愿服务等。
     三是着力完善抚恤优待制度。完善抚恤优待量化标准体系,逐步提高抚恤补助待遇水平,通过政策激励有效带动社会投入,加大精准帮扶力度,不断实现广大退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往。
     四是着力维护合法权益。进一步健全权益保障机制,加大矛盾问题源头化解、实质化解力度,倾力做好困难帮扶工作,兜住兜牢民生底线。
     五是着力营造尊崇尊重氛围。做好军人军属荣誉激励和权益保障工作,用好烈士纪念设施等红色资源,持续开展烈士褒扬纪念活动,大力弘扬英烈精神,让红色基因代 代相传。
     六是着力强化拥军支前效能。巩固军政军民团结,健全军地互办实事等制度,大力做好移交安置、随军家属就业、子女入学等工作。
    七是着力提升服务保障能力。适应服务对象日趋多元、不断升级的需求,建好用好退役军人服务中心(站),推进优抚医院融入公共医疗服务体系、光荣院融入国家养老服务体系,建强军休服务管理机构,优化养老服务供给,加快信息化建设。