脱下的是军装,脱不下的是责任和担当——鹤壁市市区2021年度待安排工作退役士兵抗洪抢纪实

来源:发布时间:2021年08月20日阅读:

  7月份,河南遭遇有记录以来最强降雨,极端暴雨天气引发严重水涝灾害,人民的生命和财产安全受到严重威胁。受强降雨和上游来水影响,鹤壁这个从诗经中走来的城市,也成为受灾最严重的城市之一。持续的大范围暴雨致使鹤壁汛情、险情频发,卫河浚县新镇彭村段漫堤决口,白寺坡蓄洪区内洪水直逼浚县县城,堤防渗水、管涌等问题不断出现。全市14座水库9座超出汛限水位,6个蓄洪区首次全部启用。无数村庄被浸,几十万亩良田被淹,悠悠的淇水也再无往日的温柔。洪水无情,人间有爱!怀着无私的大爱,无数救援队伍从全国各地赶来。在鹤壁,也有这么一群人,他们每人都在部队服役十多年,今年4月才退出现役,但他们退役不褪色,十几年军旅生涯的磨炼早已把军人的忠诚和责任烙在了骨头里、融入了血液中,在家乡发生危难之时,他们挺身而出主动请战,或奋战在抗洪抢险一线,或坚守在后方提供保障支援,用实际行动续写着一名军人的初心与使命。

  7月24日,在得知浚县新镇彭村卫河左堤出现险情后,鹤壁市市区2021年度待安排工作退役士兵和风年、李楠、王帅龙、张利磊、郝鹏、李旭、申森、李冬冬、张航、周瀚、任文需等11人,自发组成退役军人救援队赶往新镇彭村决堤一线。在第一线,他们主动与部队进行对接,按照分配的任务,积极协助该部队进行抗洪抢险。

                                    

  7月31日,鹤壁市市区2021年度待安排工作退役士兵王帅龙、李旭、张利磊、李楠、李冬冬、申森、张航、席龙建、李广磊、方超、董亚明、王林甲、王利军、郝鹏等14人,参加由鹤壁市退役军人事务局临时号召150名退役军人组成的抗洪抢险突击队,参与浚县卫河大堤西陈村段抗洪抢险救灾任务。冒着炎炎烈日,他们充分发扬不怕苦累、不怕牺牲的战斗精神,连续8个小时奋战在抗洪抢险一线。

                                         

                                             

                                        

  鹤壁市市区2021年度待安排工作退役士兵张子景、郭爱伟,自灾情之初接到鹤壁军分区下达的救灾任务后,两人就一直奋战在抗洪第一线。两人均担任冲锋舟教练员先后参加了浚县、淇县各重灾区的救援任务,解救被困群众500余人。险情告缓后,两人又积极参加应急民兵连,担负24小时常态化应急值班任务,继续为家乡抗洪做贡献。

                                       

                                                                                   (张子景在执行抗洪抢险任务)

                                        

                                                                                           (郭爱伟在执行抗洪抢险任务)

                                     

  鹤壁市市区2021年度待安排工作退役士兵杨利朋,在本次发生的特大洪涝灾害中,充分发扬军人的优良品格,主动请战,积极报名参加浚县武装部组织的退役军人救援队和当地的斑马救援队,带头冲锋在防汛第一线,用实际行动树立了一名退役军人的良好形象。

                                        

                                                                                          (杨利朋在执行抗洪抢险任务)

                                        

                                                           (2021年度待安排工作退役士兵积极参加志愿者服务队,参与救灾物资装卸工作)    

                                             

                                                                   (2021年度待安排工作退役士兵和风年、张利磊参加蓝天救援队)

  矢志军营曾有我,保卫家乡亦有我。在这次鹤壁市遭受洪涝灾害时,每一名退役军人都在不同岗位上尽自己努力为家乡做贡献,洪水虽然已经消退,但苦难不能忘记,众多退役军人的无私奉献值得被铭记在心。

  “只要能为家乡抗洪救灾做一些实实在在的事,我们愿意贡献自己的一切力量,这本就是我们应该做的,现在我们只是在尽一名战士、一个普通党员的本分而已。”张利磊说道。

  2021年度待安排工作退役士兵——你们好样的!

主办单位:鹤壁市退役军人事务局 地址:鹤壁市九州路

咨询投诉电话:0392-3332280

网站标识码:4106000061 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号