当兵没当够,他二次入伍成为武警战士

来源:发布时间:2021年05月08日阅读:

   “我以前所在的部队驻扎在祖国西南边陲海拔4400多米的高原,是边境线上的前哨……”近日,武警上海总队执勤第二支队新训大队某中队学习室内,新兵王志强为战友讲述自己第一次入伍期间在高原卫国戍边的故事。在他的描述下,战友们仿佛看到了高原上巍峨耸立的雪山,以及印有鲜红“中国”二字的界碑。

                                                    

王志强(左一)组织新兵进行训练

王志强是一名二次入伍的新兵。2015年,他第一次报名参军,前往青藏高原,成为一名光荣的戍边战士。5年的军旅生活转瞬即逝,去年9月,王志强退役,离开“天边的哨所”。今年得知二次入伍政策后,当兵没当够的王志强,又毫不犹豫地报名参军,并高标准通过入伍前各项身体检测,成为一名上海武警新战士。

精神挺住,身体也就挺住了6年前,王志强戴着大红花,第一次踏入海拔4400多米的青藏高原时,从小成长在黄土高坡的他,原以为自己能直接适应高原环境。没想到,迎接自己的第一个见面礼是氧气瓶。

                        

高寒、缺氧、强紫外线,对于身体机能都是极限挑战。气短、胸闷、头晕、呕吐,胸前还戴着“光荣入伍”大红花的王志强,一下火车就倍感难受,抵达新兵连后更是高烧不断。当时的班长见他这副模样,虽然处理经验丰富,却也一直为他心疼,夜里还得起来好几趟检查他的身体状况。足足一个月后,王志强才缓过劲来,逐步适应那里的海拔和气候。“身体上有点反应很正常,难不成还为了这个打退堂鼓不干了?”在班长的鼓励下,王志强一点点领悟到戍边的内涵——高原缺氧,但从来不缺精神。

在清澈纯净的高原上待的时间长了,王志强也就越发习惯这里的一点一滴。他喜欢从日复一日的戍边生活中寻找乐趣。对他而言,集合训练的哨音意味着冲锋号,每每响起,官兵们就如猛虎一般疾奔。虽然海拔每攀升10米,都会带来令人难以忍受的身体不适,但他们拼意志、赛作风、比血性,一次次突破着身体和心理极限。

“冰冷的雪花扑面而来,如同针扎,胸口像压了一块巨石,气管在火辣辣灼烧……”忆及当时和战友们无畏冲锋的场景,王志强这样形容自己的感受。而在长时间的训练中,他也积累了保持均匀稳定呼吸状态的经验,使得越挫越勇成了他的训练常态。

在高原戍边当兵整整5年,王志强印象最深的就是“寒冷”。往往还没入冬,营区外面就已是白茫茫一片,天地之间银装素裹。高原无言,见证了他的成长,也锤炼着他的心性,身边的班长、老同志在这里一扎根便是十几年。班长总对他说,在这里就要耐得住寂寞、受得住煎熬,精神上挺住了,身体也就挺住了。如今再咀嚼个中滋味,他深以为然。

“我站立的地方叫中国”戍边的5年,时间说长不长,说短不短。而让他从当初的稚嫩青涩变得能够真正扛起如山使命和责任,源自一次次任务锤炼和实践磨砺。

在高原当兵的第二年冬天,一次,王志强和副班长从哨点下山到连部送物资,他们一大早出发,归营却已是半夜。山上的雪很软,一脚下去,雪直接没到大腿根,前进时只能手脚并用、不停揉搓,一步一步往前蹚。风在脸上割,雪往脸上砸,即使头上裹得厚厚的,王志强的眉毛也凝结了一层白霜。就在这样的环境下,王志强和副班长两人互相搀扶,终于安全回到了哨点。

站在哨点回望雪白巍峨的群山,抬头仰望漫天飞雪,王志强被深深震撼到了。这样雄壮美丽的山峦,正是官兵们用青春守护的祖国领土。正是那一刻,王志强感到,即使再苦再累,也是值得的。

“这里的一草一木治愈了我。”王志强告诉战友们,他从小在音乐方面没有多少天赋,只要一唱歌就跑调,所以在第一次当兵之前,他都不怎么唱歌,直到来到高原当兵,守望着雄壮瑰丽的山川,他才逐渐放下心中的“大石头”,开始尽情地放声歌唱。

有一天,王志强正在哨点间巡逻,不远处突然传来歌曲《祖国不会忘记》,他越走越近,声音越来越大,他不禁也跟着轻声哼了起来。听着唱到心坎里的歌词,望着眼前高耸入云的巍巍群山、交错密布的冰河,他顿感一股暖流在全身上下奔涌。对于他来说,正是山河做伴,让他不再寂寞,也正是这首歌,让他感到自己的默默坚守和奉献格外有意义。自此以后,王志强便喜欢上了唱歌。他说,自己要唱给高原听,唱给最亲密的战友听,歌声里有他对祖国和人民最深情的告白。

王志强所在的哨所虽然海拔高、官兵少,但每天早上天刚蒙蒙亮,鲜艳的五星红旗都会迎着日出准时在哨点升起。雪山前线的升旗场景,王志强至今仍历历在目。有时天气恶劣,他和战友们齐心协力,艰难地将国旗缓缓升起,直到国旗在杆顶迎风飘扬,那一刻,心中的成就感不言而喻。山对面的外军一直拿着望远镜和摄像机虎视眈眈,哨所的官兵们一点也不敢放松,时刻保持高度警惕。“我站立的地方叫中国!”想到自己背后就是国旗和伟大的祖国,官兵们就能感受到强大的荣誉感和使命感。

凭着踏实肯干、吃苦耐劳的劲头,第一次入伍5年间,王志强荣获两次嘉奖、一次优秀士官等荣誉。但在去年9月,因为自己的身体原因,他强忍不舍,带着对军营的眷恋离开了朝夕相处的战友们。

重拾从军梦,今朝再出发经历离别,更懂珍惜。王志强说,自己当兵还没当够。

一次偶然的机会,王志强听到“二次入伍”这个词很激动,便打电话咨询当地负责征兵的相关部门。得到的答复是“只要退役士兵符合征兵年龄条件限制,入征时年龄为18—22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁,即可在全国征兵网上报名”。满足“二次入伍”条件的王志强,毅然选择再次参军,并顺利通过报名、体检、政审、走访等程序。今年,王志强再次穿上军装,成为一名武警战士。

“如果当初没有去西藏当兵,我想自己会后悔一辈子;如果现在没有二次入伍,我想自己会遗憾一辈子!”训练间隙,王志强向同是今年春季入伍的新战友们聊起自己的想法。

二次入伍的他,初入新兵连便成为焦点。内务整理、队列训练、军事体能……各方面他都是佼佼者,成了新战士眼中的“老大哥”、新训班长眼中的好帮手。班里身体偏胖的同志较多,跑步训练的时候总是很吃力,他主动靠上去,传授自己的跑步训练技巧;生活中也竭尽所能给大家帮助,让大家倍感暖心。他总说,自己第一次当兵,能在高原上坚持下来,全靠战友的关心。现在自己作为一名“老新兵”,有责任帮助大家尽快融入部队新环境。

重拾从军梦,今朝再出发。面对未来,王志强心中已经做好了打算,他想努力留在部队,继续用满腔热血书写无悔军旅生涯。

主办单位:鹤壁市退役军人事务局 地址:鹤壁市九州路

咨询投诉电话:0392-3332280

网站标识码:4106000061 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号