鹤壁市探索实行“一二五”工作法全力打造退役军人志愿服务品牌

来源:发布时间:2021年09月07日阅读:

  

  今年以来,鹤壁市积极探索实行“一二五”工作法,全力打造具有鹤壁特色的退役军人志愿服务队伍,充分发挥退役军人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,作为退役军人事务工作力量的有益补充,大力服务社会经济社会发展,效果显著。尤其是在近期抗洪抢险、疫情防控工作中,发挥了先锋骨干作用,受到市委市政府的高度评价和广大群众的一致好评。

  “一”,即依托退役军人服务保障体系建立一张市县乡村四级退役军人志愿服务市级志愿服务队100人、县(区)级志愿服务队50人,乡(镇、街道)级志愿服务队30人,村(社区)结合自身实际建立志愿服务队。全市组建市级志愿服务队1支,县(区)级7支,乡镇(街道)级49支,村(社区)级625支,共682退役军人志愿服务队,市县(区)乡(街道)100%建立,75%以上的村(社区)建立,基本实现志愿服务队伍全域覆盖。在队伍建设上,积极引导社会专业志愿服务力量参与,大力推进特色化、差异化发展,力争做到一县(区)一品牌。如淇县依托斑马义务救援队注重打造抢险救援能力,淇滨区依托逗号志愿服务队注重打造帮扶救助、心理辅导能力,等等退役军人志愿服务队已纳入全市应急救援队管理,随时接受市里任务,参加市里活动。

  “二”,即建立实施日常演练、战时响应两项机制一是日常演练机制。将志愿服务培训纳入退役军人适应性培训、就业创业培训内容,作为年度重点工作强力推进,有针对性的加强志愿服务培训,提升退役军人志愿服务技能。配备手电、救生衣、雨具、铁锨、通讯工具等必要的应急救援设备,定期开展正规演练和点调,明确参与主体、演练科目等,有效提升志愿服务队应急救援能力和专业服务水平。二是战时响应机制退役军人志愿服务队实行市级牵头协调、属地管理、四级联动管理,逐级编班设组,以10人为一班,50人为一队,建立应急通讯群,遇到紧急状况、接到指令后,确保1小时内能够集结完毕并紧急出动,迅速抵达战斗位置,迅速进入战时状态,迅速激活必要资源。

  “五”,即退役军人志愿服务者做好红色基因的宣讲人、创业就业的带头人、化解矛盾的热心人、应急抢险的逆行人、政策落实的协助人“五种人”。一是做红色基因的宣讲人。与当前正在开展的党史学习教育相结合,退役军人志愿服务者通过微党课、红色直播间、革命故事会等,走进企业、学校、机关、社区,把最鲜活最生动的红色故事、党史知识提供给广大受众。组建退役军人文艺轻骑兵,深入乡村(社区)巡回演出,通过一个个喜闻乐见的文艺节目,宣传党史,教育群众了解党史,引导群众听党话、跟党走、感党恩。二是做创业就业的带头人。“全国模范退役军人徐光等头雁回归,回到家乡大石岩村担任村支部第一书记,克服重重困难,推动整村发展,形成具有大石岩特色的红色文化,以徐光为原型的豫剧现代戏《大石岩》央视11频道陆续播出16,在全省乃至全国引起很大反响在全省全国产生较大影响,带动一批优秀退役军人就业创业,投身经济社会建设。鹤壁农业硅谷产业园、裕隆公司、鼎鑫劳务公司等退役军人创办的企业,建立退役军人就业创业孵化园和基地,为退役军人提供便捷、高效、个性化的就业创业服务。今年以来召开各类招聘会29场,就业创业指导13场,提供工作岗位5万余个。三是做化解矛盾的热心人。农村(社区)退役军人志愿服务者成立村(社区)说理评事会,借力基层法律援助站,运用退役军人身份的独特影响力,为群众矛盾纠纷评理说事,有效引导和帮助群众依法理性表达诉求依法为群众提供法律援助矛盾纠纷化解,将大量的一般性问题消除在萌芽状态,化解在基层。四是做应急抢险的逆行人。闻令而动,向险而行,哪里有需要、有险情,哪里就有退役军人突击队,组织和人民需要的关头,绝不退缩。在疫情防控中退役军人志愿者编织起一张战具有“军字特色战防护安全网,有力促进市县乡村四级疫情联防联控5000多名退役军人及现役军人家属主动请战人民网进行了专门报道。在今年千年一遇的抗洪抢险中,无论是堵决口、大堤保卫,还是捐赠救援、转移群众,都有退役军人的身影,他们挨家挨户敲门喊人,保证被转移群众一个都不能少;他们堵决口、卫堤防,连续作战,一连数日衣不解带、目不交睫,用实际行动生动诠释了召之即来、来之能战、战之必胜的军人本色五是做政策落实的协助人。村(社区)退役军人志愿服务队负责人一般由退役军人服务站站长(村两委成员)担任,实行党建+志愿服务模式,退役军人服务志愿者日常帮助村两委、退役军人服务站落实上级安排的各项工作任务,有力的促进基层政权工作。

主办单位:鹤壁市退役军人事务局 地址:鹤壁市九州路

咨询投诉电话:0392-3332280

网站标识码:4106000061 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号