鹤壁市退役军人事务局关于开展“守护·2021清明祭英烈”活动倡议书

来源:发布时间:2021年03月26日阅读:

全市广大烈属、退役军人及社会各界人士:

      2021是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士祭扫工作的重要指示精神,切实做好2021年清明期间烈士祭扫组织服务工作,确保烈士祭扫工作安全、文明、平稳、有序,按照《退役军人事务部办公厅关于做好清明烈士祭扫工作的通知》要求,结合我市实际,特面向广大市民发出如下倡议:

      今年清明节以“守护·2021清明祭英烈”为主题,以缅怀先烈、弘扬英烈精神为重点,以网上祭扫为主,线上线下相结合,向英雄烈士致敬。

      一、倡议广大市民实行“网上祭扫”为主的方式,尽量避免跨区流动祭扫,采取网上祭扫、就地祭扫、错峰祭扫的方式,降低人员流动聚集带来的疫情反弹风险。通过访问退役军人事务部门户网站(http://www.mva.gov.cn/)、中华英烈网(http://www.chinamartyrs.gov.cn/)进行网上祭扫,各级退役军人事务部门和烈士纪念设施保护单位要为广大烈属、退役军人和社会各界开展网上祭扫纪念英烈等各种纪念活动提供便利。

      二、围绕中国共产党成立100周年策划一系列活动专题,发布有关纪念回忆文章,制作一系列专题视频,大力宣传在党的100年奋斗历程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,凸显向英雄致敬的主题。

      三、倡议各级退役军人事务部门和烈士纪念设施保护单位利用现有资源和条件,创新祭扫服务形式,提供个性化、人性化祭扫服务。各级烈士陵园将直接为烈属提供代为祭扫服务,并在清明节期间专门开展擦拭烈士墓碑、向烈士敬献鲜花活动。

      四、倡议教育部门组织中小学校师生集中安排时间进行网上祭扫,向烈士献花、寄语,讲红色故事,写红色作文等活动,培养师生学习英烈、崇尚英烈、铭记英烈的高尚情操,引导广大青少年学生珍惜今天的幸福生活,树立报效祖国的远大志向,继承先烈遗志,激发爱党、爱国、爱军的热情。

      五、倡议各级退役军人事务部门和烈士纪念设施保护单位利用现有资源和条件,创新祭扫服务形式,提供个性化、人性化祭扫服务。市烈士陵园在微信公众号开通专栏,发布烈士故事、纪念文章,大力宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身烈士的感人事迹、重要贡献,进一步传承和弘扬英烈精神,向英雄群体致敬。

      让我们用更文明、更安全的祭奠方式来表达对烈士的缅怀之情!

                                                                                              鹤壁市退役军人事务局

                                                                                                 2021年3月26日

主办单位:鹤壁市退役军人事务局 地址:鹤壁市九州路

咨询投诉电话:0392-3332280

网站标识码:4106000005 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号