中共鹤壁市退役军人事务局党组关于巡察整改情况的通报

来源:发布时间:2020年12月14日阅读:

根据市委统一部署,2020年4月27日至6月16日,市委第六巡察组对市退役军人事务局党组进行了巡察。8月26日,市委第六巡察组向市退役军人事务局党组反馈了巡察意见按照《中国共产党巡视工作条例》 有关规定, 现将巡察整改情况予以公布。

一、整体工作开展情况

退役军人事务局党组始终将巡察整改作为一项重要的政治任务抓紧抓实提高站位,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任意识改正问题,扎实做好整改工作。一是成立市退役军人事务局整改落实工作领导小组由党组书记、局长任组长,其它党组成员任副组长,科室、局属单位负责人为成员党组书记、局长负总责,其他党组成员根据业务分工具体负责分管业务整改,从严从紧从实,逐条逐项抓好落实。二是召开巡察整改专题民主生活会聚焦市委第六巡察组提出的4方面30个问题,党组成员主动认领责任进行对照检查深刻剖析,开展批评和自我批评,完善整改措施,确保每条整改措施都切实可行。三是建立巡察整改工作协调推进机制局党组定期听取巡察整改工作进展情况汇报,每周开1次整改协调推进会跟踪督导各项整改工作进展,对账销号,保障整改推进进度针对巡察反馈的4方面30个问题,局党组制定整改措施80条,出台、修订完善与整改工作相关的规范文件13个,开展专项治理2次,收缴退还资金0.22万元。截至目前,已整改完成29个,正在整改1

二、反馈意见整改落实情况

(一)贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署存在差距方面

  1. 学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和十九大精神不深入”问题整改情况

一是制定《关于加强党员干部理论学习的实施方案》将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神列为党组会议第一议题,并作为一项制度性安排长期坚持。建立健全退役军人就业创业服务体系着力打造具有鹤壁特色的退役军人就业创业基地今年以来组织退役军人网上招聘5场、现场招聘会5场、线上就业创业指导直播课程82000余名退役军人军属达成就业意向选拔推选我市6家企业参加全省退役军人创业创新大赛,获得二等奖、三等奖、优秀奖的优异成绩

二是修订完善《党组理论学习中心组学习制度》,通过专题讲座、讨论交流、外出学习等形式增强学习效果今年以来,局党组中心组学习21次,专题学习研讨2

制定《营造“三个氛围”创建模范机关争做“两个高质量”建设排头兵实施方案》,切实把树牢四个意识、坚定“四个自信”、践行两个维护体现在行动上,融入到工作中印发《市退役军人事务局关于持续开展“守初心、担使命” 情暖百姓工作的通知》,对主题教育查摆问题回头看,查漏补缺巩固提升

四是成立以党组书记、局长为组长的市退役军人事务局意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入党建工作责任制和目标管理,实行意识形态工作常态化,意识形态工作与退役军人事务工作同安排、同部署,抓实抓细完善局门户网站、微信公众号等宣传媒介管理制度,增加退役军人思想舆论引导和政策宣传教育模块,加强退役军人政策的有效宣传制定《2020年鹤壁市退役军人思想政治工作整市推进工作方案》,激发广大退役军人的内生动力,为建设富美鹤城贡献力量。

    2党组履行职责使命有差距”问题整改情况

一是充分发挥党组领导作用,围绕全市中心工作搞好服务、谋划发展我市成功创建全国双拥模范城,市退役军人事务局被表彰为全国双拥模范城创建工作突出贡献单位。进一步规范退役军人教育培训机构和培训项目,推进退役军人教育培训精准化、精细化、个性化。积极探索退役军人“政企合作+定向推荐”模式,主动对接企业了解复工复产用工需求,推送就业信息200余人次。退役军人服务中心(站)在五有标准基础上,学习推广新时代枫桥经验,高质量开展就业创业、走访慰问、帮扶援助、权益维护等服务

二是规范县区光荣牌悬挂流程,在退役军人信息采集站点设立光荣牌悬挂服务管理监督电话,进行电话回访对确因工作人员作风不实、服务态度不好等造成不良影响的,坚持发现一起、通报一起

三是制定全市退役军人培训计划和专项资金使用计划,组织开展退役安置补助资金使用情况检查;充分整合社会优势资源,大力宣传免费职业技能培训政策,引导退役士兵积极参加职业技能培训2019年度退役士兵中,选择参加学历教育56人、参加职业技能培训293人,有意向参训退役士兵参训率100%

    3. 党组执行和落实制度不严格”问题整改情况

一是制定《鹤壁市退役军人事务局关于进一步加强局属事业单位财务管理的意见》、《鹤壁市退役军人事务局专项资金管理使用办法》、《鹤壁市退役军人事务局固定资产管理办法》,规范财务行为,建立长效机制修订完善《市退役军人事务局公务接待制度》市退役军人事务局公务车辆管理办法》市退役军人事务局办公用品管理制度市退役军人事务局机关考勤及请销假制度》,进一步规范管理

是完善《鹤壁市退役军人事务局三重一大议事决策制度》,进一步细化三重一大事项条目,明确议事内容、议事程序;市烈士陵园管理处结合工作实际,建立完善重大项目及经费支出具体办法。

    4担当作为意识不强”问题整改情况

一是深化局长挂牌督办制,完善退役军人服务大厅接访制度,加强信访接待规范化今年以来,接待各类来询来访1200多人次,全市排查梳理54件、化解矛盾问题54件,推动化解历史积案7件。市委政法委通报表扬我局在党的十九届五中全会期间社会稳定工作表现突出,荣记新中国成立70周年全市安全稳定工作集体三等功

深入学习《退役军人信访接待316问》、《退役军人信访接待205问》,深学悟透各项安置、优抚、就业创业、两险接续等相关政策和业务;建立定期研判问题工作制度,针对疑难问题,研判解决。

(二)党组全面从严治党责任弱化,廉政风险防控问题较多方面

    1.党组落实全面从严治党主体责任不到位问题整改情况

一是制定《中共鹤壁市退役军人事务局党组履行全面从严治党主体责任清单》,年召开党风廉政建设会议,层层签订党风廉政建设目标责任书,压紧压实责任。建立党组成员联系基层党支部工作制度,每名党组成员联系指导一个基层单位党支部深入开展党建工作。

落实落细党风廉政建设责任制,全面排查廉政风险点,建立实行党风廉政告知书制度完善日常监督指导制度,每季度开展一次检查,深入了解局属单位重点工作进展情况及党风廉政建设责任制落实情况。市军休中心重新修订完善2020年党风廉政建设责任制主体清单,做到严谨细致,突出清单个性化。

制订培训计划,对局机关纪委工作人员进行业务培训,提高从业素质及时跟进学习与纪检监察有关的会议和文件精神,根据退役军人事务工作规律,积极探索对退役军人业务工作的监督方式方法。

 7月初开始开展为期一个月的私车公养问题以案促改专项整治工作针对部分事业单位存在管理粗放、制度不健全问题,重点加强警示教育,完善《市退役军人事务局公务车辆管理办法》,指导局属事业单位加强车辆运行管理,加强源头治理

     2.派驻纪检监察组履行监督责任不够”问题整改情况

一是对年初制定的政治监督任务清单所列事项落实完成情况开展专项监督检查,形成政治监督任务评价清单和被监督单位政治生态报告,作为了解掌握该单位政治生态的重要参考列席巡察整改专题民主生活会将班子成员的个人检视剖析材料装入个人廉政档案备查。

纪检监察组收集整理退役军人事务局“三定”方案、领导班子分工等单位基本情况,业务工作流程及“三重一大”议事规则、资金使用、项目管理等规章制度和规范性文件,梳理风险岗和易腐点对2020年营以下计划安置军队转业干部及符合政府安排工作条件退役士兵选岗过程进行监督,确保公开公平公正。

三是建立健全退役军人事务局机关及二级机构副科级以上人员的廉政档案14份,将干部基本信息、历年问题线索处置情况、党风廉政意见回复、民主生活会剖析材料等情况纳入其中,并加强动态更新管理。

    3.“廉政风险防控存在漏洞”问题整改情况

一是组织县区对已拨付职业技能培训专项资金开展使用情况自查;市局成立专项资金检查组,对各县区退役军人职业技能培训专项资金使用情况进行检查,收缴退还培训资金0.22万元。进一步规范全市退役军人职业技能培训机构,加强培训资金使用管理,提高使用效能。

二是制定《鹤壁市退役军人事务局关于进一步加强局属事业单位财务管理的意见》,完善《鹤壁市退役军人事务局三重一大议事决策制度》等,建立长效机制。

三是市烈士陵园管理处认真学习《建设工程项目管理办法》、等文件精神进一步完善采购管理工作,规范采购行为。军休中心成立工程建设及采购工作领导小组,加强采购管理工作,规范采购行为加强基本建设项目的管理。

   4. “整治形式主义、官僚主义不力。谈话中发现,局党组存在工作安排多、深入基层调研指导少的问题;工作安排缺乏统筹协调,存在资料重复报送、多头报送、时限要求过急等问题整改情况

一是深入推进形式主义、官僚主义整治工作,开展市局为县区作表率、机关为系统作表率、班长为班子成员作表率、领导干部为一般同志作表率四个表率活动,10月份以来,党组书记、局长王印同志就退役军人信访稳定、部分退役士兵社会保险接续、示范型退役军人服务中心(站)创建、退役军人就业创业逐县区进行调研;其他班子成员也结合分管业务,至少调研1次以上

二是印发《关于全市退役军人事务系统力戒形式主义进一步转变会风的通知》,全市性会议原则上每年召开2一般性工作部署会议时间不得超过1个小时,从会议数量、会议规模、会议实效、会议时间、精简会议等方面进一步规范,力戒形式主义进一步转变会风增强工作统筹性。

(三)党组对党建工作重视不够组织生活制度落实不到位方面

1. 党建工作责任制落实不力问题整改情况

一是修订完善《鹤壁市退役军人事务局党的建设责任清单》,将党建工作纳入年度考核,局党组每半年研究一次党建工作,一季度开展一次党建督导检查,做到党建工作与业务工作深度融合。

二是市烈士陵园严格落实“三会一课”及党组织建设各项规章制度;积极参加局机关党委组织的学习、党员活动,自市委巡查以来,组织全体党员集中学习7次;同时,依托烈士陵园党性教育优势,举办植树祭英烈主题活动、“知史爱党 知史爱国”主题党日等教育活动。

三是市军休中心制定学习计划,其中内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习不少于10次邀请专家到军休中心授课,提升工作人员综合素质。

2. “组织生活制度落实不到位”问题整改情况

一是严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和民主生活会与组织生活会制度1113日召开市委巡察整改专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评局党组及局党组成员自查问题 42 

二是结合系统党建工作实际,制定年度党员培训计划,市委巡察以来已组织开展党员教育专题培训1建立定期培训制度,加强教育

 三是加强党支部管理,充分发挥党支部作用。市退役军人服务中心召开全体党员大会,选举党支部委员、支部书记,进一步强化了党支部建设。

3. “人事管理不规范”问题整改情况

加强人事规范管理,局机关长期借调市烈士陵园管理处人员的5名工作人员已调整到原工作岗位,强化市烈士陵园管理处工作。

(四)内部管理机制不够健全,防范化解重大风险能力不足方面

1. “机构改革成果巩固深化不够”问题整改情况

一是根据市退役军人服务中心“三定”方案精神,结合职责职能和工作实际,实行局机关与市退役军人服务中心工作人员合署办公,实现了局机关与市退役军人服务中心机构、职能、人员深度融合,形成工作合力。

二是学习推广新时代枫桥经验,健全退役军人服务中心(站)工作标准体系,工作机制更加规范、便捷、高效运转制定服务规范、签订服务承诺,提高服务水平加强培训,举办全市退役军人服务中心(站)工作人员培训班,进一步提升业务实操能力

2. “防范化解重大社会风险能力不足”问题整改情况

一是强化源头预防,加强信息联动。各个敏感节点持续开展对各类影响政治安全风险隐患梳理排查,提高各类风险动态监测、实时预警能力。

二是认真落实党组成员带问题到基层调研制度。党组成员对各县区重点问题分别进行包案,每季度至少到县区调研一次。市委巡察以来,每名班子成员已至少到县区调研1次,党组书记、局长王印到县区调研5次。同时,开展走访慰问,边宣传政策,边帮助解决实际问题。

3. “疫情防控工作落实不到位问题整改情况

增强疫情防控意识,增加局机关办公区域内疫情防控提示,严格落实日常消毒、外单位进出人员登记测温、聚集场所个人防护等措施。

三、下一步工作打算

(一)持续抓好整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对完成的整改任务,组织“回头看”,检验成效,防止反弹;对需要长期坚持的事项,健全制度,持续整改。

(二)建立长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,坚持问题导向,着力构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制;对在整改工作中建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

(三)扩大整改成果将巡察整改工作与退役军人事务工作有机结合起来,相互促进,形成推动退役军人事务工作发展的合力,切实把巡察整改工作转化为履职为民的工作成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。 如有意见和建议, 请及时向我们反映。 联系方式: 电话3332280; 邮政信箱鹤壁市退役军人事务局(九州路77号 458030电子邮箱hbstyjrswj@126.com

 

                                中共鹤壁市退役军人事务局党组

                                    2020年 12 月 10 日

主办单位:鹤壁市退役军人事务局 地址:鹤壁市九州路

咨询投诉电话:0392-3332280

网站标识码:4106000005 备案号:豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号